Nov. 22nd, 2017

Я вырос во время холодной войны.


В принципе, все, кто родился после Фултоновской речи Черчилля 1946 года, жили во время холодной войны.


Угроза её перерастания в войну горячую была то меньше, то больше, но существовала всегда, за исключением буквально нескольких лет, в которые экс–СССР лежал на брюхе и грыз гуманитарную куриную ногу от фирмы Пердю, подаренную Бушем.



В чем суть холодной войны?


Суть ее в гонке вооружений. Никто не воюет, но к войне готовятся денно и нощно, трятя охулиарды долларов и рублей на создание хитроумных орудий, способных убить врага, как таракана тапком.


То есть США и блок НАТО меряются писюнами с Варшавским блоком (ныне почил в бозе) и СССР в режиме нон–стоп. У кого больше ракет с ядерными боеголовками? У кого больше баз? Кто ближе подобрался к противнику? У кого больше танков? А кораблей? А атомных подводных лодок? У кого лучше ПРО? У кого точнее оружие? У кого глазастей спутники? У кого совершеннее системы прицеливания? А лучшее ПО для ракет? А лучшая система для радаров? А надежные микросхемы?


Как только количество танков и рекрутов перестало играть главную роль, как только речь зашла о высоких технологиях и быстродействующих машинах, то и с длинной писюна сразу определились.


Слышали о поправке Джексона — Вэника принятой в связи с запретом на свободную эмиграцию? А о санкциях 1979 года, наложенных на СССР после вторжения в Афганистан? Те, которым была труба, как сообщали мистеру Рейгану советские нефтяники и газовики?


Ну, кто не слышал, рекомендую почитать. Уменьшает размеры иллюзий и члена до приемлемых. СССР был лишен доступа к высоким технологиям, к процессорам, компьютерной технике, станкам с ЧПУ и прочим западным штучкам. Как следствие, осталось довольствоваться только ворованным и завезенным через третьи страны.


И до того с технологиями было не ахти, но после изоляции стало совсем нехорошо.


Второй причиной падения, как ни странно, была продовольственная программа.


Я думал, что умру от старости, — сказал как–то Черчилль. — Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха.


И, конечно же, холодная война и санкции за агрессию против других стран, тут были ни при чём. Это все от зависти.


Советский Союз закупал зерно в Канаде миллионами тонн потому, что был самым лучшим, самым могучим, самым дружелюбным и самым честным государством в мире, которому просто не повезло жить на одной планете с агрессивными пидорасами!


Я родился в 1963 году и сам этого не помню, но мама рассказывала, что манку на меня приходилось получать, а не покупать в магазине. И за хлебом были очереди. Нет, голода не было! Но в УКРАИНЕ за хлебом стояли очереди! Колбаса была дефицитом. Я не говорю о сухой колбасе))) Одежда, книги, еда… У нас хоть был рынок, а вот в Рыбинске, где жила тогда семья моей жены, и с рынком были проблемы. Страна в 200 миллионов населения, победившая в войне 20 лет назад, была неспособна обеспечить себя продовольствием. Оксюморон, правда?


И тут мы подходим к третьей проблеме — неэффективности труда при «бесплатном» распределении благ.


С 1966 я себя помню урывками, с 1968 помню очень много. Мы жили в квартире моего деда Павла и бабушки Шуры. Мы — это дедушка с бабушкой, которым в 1963 году было по 50, я с мамой и папой, и мамина родная сестра с мужем, в 1971 к нам добавился еще и мой двоюродный брат. Восемь человек в двухкомнатной квартире, правда директорской — мой дед был главным электриком Укргипромеза. Нам повезло, комнаты были большими и кухня внушительная. Могло быть хуже. И не было никаких шансов купить квартиру или ее получить (а мы старались), мои родители залезли в долги на маленькую кооперативную двушку на окраине города, семья моей тети поехала в районный центр Кировоградской области — Александрию. Там дяде предложили ведомственную хрущевку и должность.


Зато мы соревновались с Америкой! Она хотела нас всех захватить, поработить и заставить работать на проклятых капиталистов, а не на самих себя! Она мечтала забросать нас атомными бомбами! А мы… Мы — это оплот мира! Это голуби — не иначе! Мы — это единственное, что спасает Землю от уничтожения! Да, мы пока живем хуже, потому что нам надо защищать мир! Но скоро — а конкретно в 1980–м — в СССР будет построен коммунизм! И вот тогда мы заживем!


Мне рассказывают про бесплатное образование, про бесплатную медицину, про бесплатные лагеря и космонавтов, которые первые шагнули к звездам! Про гарантированную старость и колбасу по 2.20… Отлично! Господа! Я все помню, я уже жил в то время, на которое вы дрочите. Я знаю, сколько должен стоить труд такого специалиста, как мой дед в нормальной стране. Я знаю, что такое более 100 авторских свидетельств моего отца. Поверьте, денег, которые они заработали бы в нормальной стране, с избытком хватило бы и на дома в престижных районах, и на автомобили, и на гавардское образование, и на лучших в мире врачей, если нужно. Хочу вас огорчить — на самом деле в СССР ничего не было бесплатно, все было очень дорого — гораздо дороже, чем в Европе или США.


Просто ваш труд и труд ваших близких отбирало паршивое государство и тратило его на бомбы, ракеты, на людоедские режимы в Африке, которые объявляли себя друзьями СССР, на экспорт революции, на поддержку разного рода красножопых идиотов по всему миру, на санатории для партийных бонз, которые ничего не производили, но за то успешно проё.али труд целых поколений. Вы думаете мы покупали хлеб, потому что не родило? Родило. Просто труд раба, как учит нас история, менее эффективен, чем труд свободного человека. А кем были колхозники? Без паспортов? С трудоднями вместо денег за работу? С запретами на размеры частного домохозяйства? Мой прадед по линии отца был раскулачен вместе со всей семьей и умер в Сибири. С семьи прадеда моей жены при высылке срывали нательные кресты. Как вы думаете, могли они оплатить образование детям, если бы остались живы? Да, образование следующему поколению дало государство — бесплатно. Отобрав прошлое вместе с семьей и бизнесом, и лишив собственного будущего. Зато бесплатно.


Это, как наша бесплатная медицина с абортами без обезболивания и дантистами с педальными бормашинами на ножном приводе. Спасибо, конечно, но я бы предпочел зарабатывать и иметь платные услуги. Такие, как мне надо. Такие, как могу купить.


Скажите, могли ли мы выиграть в холодной войне у всего цивилизованного мира? Могли ли мы выиграть в войне горячей я не спрашиваю — дураку понятно, что в ней бы не было победителей — только выжившие. Думаю, что не могли. И не победили.


СССР перестал существовать. Его осколки, несмотря на гонор и самомнение, стояли с протянутой рукой. И мир не рухнул. Никто никого не захватил. Никто никого не поработил. Сапог американского солдата не топтал российскую землю. Те, кого СССР собирал вокруг себя долгие годы угрозами, подачками, прямым военным вторжением прыснули в разные стороны, как птицы из клетки.


Мир не только не рухнул, он даже не поморщился, только вздохнул с облегчением.


Сегодня вата запоребриковая и вата местная пишут мне о военной базе ВМФ США в Крыму, о коварных планах НАТО на российские богатства, о том, что вторжение РФ в Украину — это превентивная мера, не давшая миллионам русских сгореть в атомном огне американских ядерных ударов. Это предотвратило войну, пишут они. Американцы в Косово разрушили ялтинские договоренности (интересно, кого аннексировали американцы за последние 70 лет), а мы просто защищали себя…


Знакомая тема. Видать, снова есть желание мериться писюнами. До самых ножек Буша.


Я не хочу спорить — это бесполезное занятие. Точно так же вел себя СССР — врал, делая честные глаза, и пытался стать главным парнем на деревне. До тех пор пока не подох. А подох он быстро — менее, чем за 10 лет.


Бесполезно рассказывать фанатикам, что мир не такой, как им рассказывают по ТВ и в интернете. Они не читают на английском, не интересуются независимыми ресурсами, а переводят им то, что требуется и те, кому требуется. Они живут в мире, где не американцы и НАТО остановили кровавую войну в Югославии, разгромив режим Милошевича, а в том, где кровавые наймиты Штатов бомбили мирных сербов, чтобы забрать у них Косово.


И хоть кол на голове теши! Не ненормальный в Северной Корее представляет собой угрозу для мира, а Обама, который мало того, что милитарист, так еще и гадит в российских лифтах. Не Путин со своей камарильей захватил Крым, а Крым вернулся домой. Не кремлевские пидорасы подожгли Донбасс, а шахтеры–буряты на купленных в военторге танках защищают народ Донбасса от злобных укров.


Кафка отдыхает.


Но я–то помню, как хихикали кремлевские старцы, как исходила ядом газета «Правда» и по программе время показывали фланирующие на парадах танки и колосящиеся поля, трубы и нефтяные фонтаны, стреляющие в низкое северное небо… Товарищ Рейган, вашим санкциям труба!


И били, били, били в литавры, рапортуя о страшных угрозах, которые благополучно разбились о могущество СССР.


А потом…


Потом были очереди, пустые прилавки, табачные и водочные бунты, и в Питере, возле метро, продавщица в перчатках с обрезанными пальцами швыряла в грязь огромный смерзшийся ком куриных окорочков и бросала отколовшиеся куски на подкрученные весы.


Вокруг стояли интеллигентные питерские бабульки с бросовым товаром, разложенным на размокших газетах, бандиты разводили лохов на мгновенной лотерее сделанной из «воздушки» и колеса счастья, а рядом, на книжном развале, торговали Желязным, Платоновым и Оруэллом.




Оригинал размещен на Можем повторить...

Я вырос во время холодной войны.


В принципе, все, кто родился после Фултоновской речи Черчилля 1946 года, жили во время холодной войны.

<<< )

Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7552655.html
https://tor85.livejournal.com/3960196.html

«С величайшей болью и глубоким мучительным переживанием относился Владимир Ильич к сведениям о еврейских погромах и всех тех бесчинствах, которые черносотенные, белогвардейские банды творили над несчастным и многострадальным народом.


В беседах по этому вопросу Владимир Ильич высказывался самым решительным и определенным образом, что мы должны на каждом шагу вытравлять из общественных отношений, из личных бесед, из всего обихода нашей жизни какие бы то ни было намеки на неуважение к тем или другим большим и малым национальностям и в частности и в особенности к еврейской национальности, к которому целые века приучали народные массы буржуазные, поповско-дворянские пропагандисты, везде и всюду науськивая массы относиться к евреям самым зверским, самым отвратительным, самым негодяйским образом.

Я замечал каждый раз при разговорах по этому поводу, что лицо Владимира Ильича принимало какое-то страдальческое выражение, отражавшее глубокую внутреннюю боль, точно он сам переживал это вековое угнетение, это вековое несчастье и ужасы быта и жизни еврейского народа и, казалось, готов был он все отдать, лишь бы уничтожить, лишь бы прекратить эту величайшую из несправедливостей жизни человечества.»


Влад. Бонч-Бруевич, "Отношение Владимира Ильича Ленина к антисемитизму" // "Наш Союз (Notre Union). Орган Советских общественных организаций во Франции", Париж, 18.4.1929, стр. 2. Факсимиле.


Максим Горький "О русском крестьянстве"
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3690678.html

https://tor85.livejournal.com/3960196.html

«С величайшей болью и глубоким мучительным переживанием относился Владимир Ильич к сведениям о еврейских погромах и всех тех бесчинствах, которые черносотенные, белогвардейские банды творили над несчастным и многострадальным народом.


В беседах по этому вопросу Владимир Ильич высказывался самым решительным и определенным образом, что мы должны на каждом шагу вытравлять из общественных отношений, из личных бесед, из всего обихода нашей жизни какие бы то ни было намеки на неуважение к тем или другим большим и малым национальностям и в частности и в особенности к еврейской национальности, к которому целые века приучали народные массы буржуазные, поповско-дворянские пропагандисты, везде и всюду науськивая массы относиться к евреям самым зверским, самым отвратительным, самым негодяйским образом.

Я замечал каждый раз при разговорах по этому поводу, что лицо Владимира Ильича принимало какое-то страдальческое выражение, отражавшее глубокую внутреннюю боль, точно он сам переживал это вековое угнетение, это вековое несчастье и ужасы быта и жизни еврейского народа и, казалось, готов был он все отдать, лишь бы уничтожить, лишь бы прекратить эту величайшую из несправедливостей жизни человечества.»


Влад. Бонч-Бруевич, "Отношение Владимира Ильича Ленина к антисемитизму" // "Наш Союз (Notre Union). Орган Советских общественных организаций во Франции", Париж, 18.4.1929, стр. 2. Факсимиле.


Максим Горький "О русском крестьянстве"
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3690678.html



Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7553023.html
Гиблая пустыня - ни конца, ни кpая.
Общая святыня - мать-земля сыpая.
Топи да болота, степи да чащобы,
Хpамов позолота, а вокpуг - тpущобы,
Завывает вьюга, гонит снег по кpугу…
Коpотка кольчуга на спине у дpуга!
Глушь да буеpаки, воpовство да дpаки,
Да сpамные вpаки вечеpом в баpаке.

Пpём с мольбой о чуде пpямиком в тpясину.
Каждому Иуде - личную осину!
Каждому кумиpу возжигаем свечки,
Да гpозимся миpу встать с холодной печки:
Вот подымем знамя да пpойдем с боями,
Тем же, кто не с нами, гнить в зловонной яме!
Вытопчем доpогу к вашему поpогу,
Пусть идем не в ногу, но зато нас много.

Пыл наш не умерить, рвемся в бой отважно,
Главное - чтоб верить, а во что, неважно.
Не считаем трупы, не боимся мести,
Ничего, что глупо, главное, что вместе!
Пить - так до упаду, мордой в грязь с размаху,
Нету с нами сладу, во нагнали страху!
Все кругом поруша, перед образами
Изливаем душу пьяными слезами.

Нас видать по pоже, выpосших без нянек,
Нам свой кнут доpоже, чем замоpский пpяник.
Мы в гробу видали ихние конфетки!
Будем жить и дале в клетке, как и предки.
Нам все пеpемены - как седло коpове,
Гpязи по колено, да по пояс кpови.
Завывает вьюга, свиpипеет стужа,
Ничего, что туго - может быть и хуже.

На таком морозе к черту все приличья!
По уши в навозе веруем в величье.
Кто кого замучит на лесоповале?
Нас ничто не учит, мы на всех плевали.
Нас любая гадость может распотешить,
В нас - добро и святость! Тех, кто спорит - вешать!
Нищая лачуга стынет под сугробом,
Завывает вьюга, как вдова над гробом…

from Characteristics of Women, Moral Poetical, and Historical. By Mrs. Jameson. From the Last London Edition.
Boston: Phillips, Sampson, and Company, 1853.
Это должно было произойти в Эрефии путинщины.
https://www.facebook.com/serg.simonov.9/posts/1476226999151464

В РФ произошла экологическая катастрофа сопоставимая с Чернобыльской аварией, возможно гораздо более масштабной по последствиям, возможно в десятки раз превосходящая. Это не нагнетание страха и не истерика, а простой анализ, и чуть позже вы сами в этом убедитесь. Самое ужасное - они опять молчали до последнего. Как и 1986 году и продолжают молчать. Тогда, если бы сообщили сразу же, сотни тысяч человек были бы спасены от онкологии и проблемами со щитовидной железой про (одноразовый прием в день иодита калия(любого препарата стабильного йода) и избыток нормально йода в щитовидной железе препятствует адсорбции изотопа йода-131). Период полураспада этого изотопа 8 дней (8 дней Карл!!!! Рутения -106 - 371 дней.) В это время нужно было употреблять йод, алкоголь и сало (выводит радиоизотопы), простые продукты доступные всем и не было бы такого всплеска онкологии на территории с примерно 5-7 миллионов человек.
Но молчат. Мочат СМИ, ученые, физики – ядерщики. Все молчат. А если не молчат – то несут такую пургу о безопасности рутениевых дождей, что просто за голову хватаешься. Общество деградировало настолько, что если завтра народ начнут поливать радиоактивным стронцием, цезием, да что там, даже если плутонием и полонием, будут молчать, чтобы не испортить плешивому карликовому педофилу обедни с его «выборами».
Это ужасно и дико. Это неизлечимо.

Теперь о самой катастрофе. Немножко о безобидном рутении -106 ( рутений открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году и назван в честь России, ухмылка судьбы и горькая ирония истории).

Read more... )

Вспоминая 1982-й...
https://verybigfish.livejournal.com/2345569.html

Многие подданные РФ шибко не любят "перестройку", которая кончилась демонтажом СССР.
Даже ежели получили от этой "перестройки" весьма ощутимые плоды-пользу.
Видимо, боятся эти плоды и пользу потерять, потому более не хотят никаких "перестроек".
Ибо им сейчас более-менее хорошо, а вдруг будет хуже.
Потому - НИКАКИХ перемен.
Пусть эпоха застойной Путинской "стабильности" длится как можно дольше.


А я вот сейчас гулял по зимнему заснеженному городу и пытался вспомнить те времена.
Ноябрь 82-го, Брежнев ещё жив.
В стране бардак. И ничего нельзя было улучшить - только слушаться КПСС, как она распорядится.
Масса, как и сейчас была инертна, её было невозможно куда-то сдвинуть к лучшему.
Из СМИ потоками шла ложь, я и тогда это понимал, а сейчас, из 2017-го, понимаю, что её было гораздо больше, чем я тогда подозревал.
Мне тогда было 26 лет, я вернулся в родной город после журфака МГУ и 2 лет работы в центральной газете...
Хотелось действовать вовсю! Но степерь свободы в городской газетке была невелика.

В магазине молоко продавали тогда только детям - ладно, колбаса, но что ж с молоком-то были проблемы на 65-м году "Советской власти"...
А люди все суетились в желании жить лучше, понятном желании.
Трудяги вкалывали, хитрецы выгадывали, подлецы обманывали.
И все, как и сейчас, мирились с тем, что было в обществе, в стране.
Задумываться не хотели поглубже.
Вот вкалывать - вкалывали.
А те, кто задумываться пытался - отставали во вкалываньи, считались лентяями, не желающими испольнять задаваемую начальством работу.

Умственный труд, как и сейчас, был не в почёте.
Неча думать - работать надо.
Во всём общественном (например, СМИ), в идеологии переливали из пустого в порожнее.
Начнёшь намекать о служении правде, справедливости, истине - в ответ подсмеивались: "Небудь наивным!"
Надсмеивающиеся полагали себя знающими жизнь.
Люди сочли тотальный обман нормой.
Каждый надеялся как-то выкрутиться, чтобы оказаться в выигрыше.
И обижались, как дети, когда надували их...