ukhudshanskiy: (Default)
ukhudshanskiy ([personal profile] ukhudshanskiy) wrote2019-12-25 11:26 am

Афганистан: 40 лет назад

И сейчас помню, как в этот день 40 лет назад, в 1979 году, я раскрыл советскую газету, а там, на последней странице внизу мелким шрифтом (стыдились?) было напечатано сообщение в пару строчек, что, мол, СССР решил оказать военную помощь Афганистану и ввел туда «ограниченный контингент». При этом имя и фамилия привезенного на танках «афганского руководителя» - Бабрака Кармаля - было нещадно переврано.

Уже позднее выяснилось, что предыдущего ставленника СССР – Хафизуллу Амина – убили при штурме его дворца. Он хотел лишь немного «подружить» с СССР, но потом почувствовал, что из этого получается и забил тревогу.

Ошибка ценою в тысячи жизней. 40 лет вторжению в Афганистан



На работе была лекция на эту тему. Лектор рассказал, что надо было «заодно ввести наши войска и в Иран. Вы согласны?» - «Да, закричали в зале». Потом часто повторялась такая версия, что мы, мол, на несколько часов опередили американцев, которые собирались захватить Афганистан. (То же самое, как и в случае с оккупацией Чехословакии, когда «СССР якобы на несколько часов опередил вторжение бундесвера».) А народ верил в это. На Чехословакию в 1968 г. еще как-то реагировали, а на Афганистан вообще никак. Это было далеко и непонятно. Но война длилась десять лет... Скрывали, врали, погибших якобы не было, запрещали открывать гробы, но люди открывали...

Из советских солдат были перебежчики, подавшиеся на Запад. Так тут Запад очень боялся таких, трусил, вернее, это держалось в строжайшей тайне. Не как в случае убежавших с вьетнамской войны, когда те разъезжали с выступлениями по всем странам. Нет, советских прятали и не показывали. Савик Шустер мог бы больше рассказать об этом, он был в Афганистане корреспондентом со стороны Запада.

Помню, как в 80-х г.г. я путешествовал по Грузии, и в каком-то маленьком городке (Махарадзе?) обедал в ресторане или в столовой. Вдруг за соседним большим столом образовалась тишина и попросили всех не шуметь. Люди встали и произнесли тост в память о ком-то погибшем в Афганистане, видимо, сыне или родственнике.

Вот это было, а простестов или какого-то скрытого недовольства не наблюдалось.

Еще я помню 60-е г.г. мы выписывали польский журнал, и там была большая статья об Афганистане – как хорошо в этой стране можно провести время, попутешествовать. Тогда в Афганистан ездило много западных туристов, страна была безопасной, «туристическим направлением».

И сейчас, в постсоветском путинском Мордоре, нет никакого траура по погибшим, нет никакого осознания собственной вины за преступления, многочисленные жертвы и разрушения. Нет ничего.
https://procol-harum.livejournal.com/1170028.html

Flag Counter


hit counter

[identity profile] trump-donald.livejournal.com 2019-12-25 11:50 am (UTC)(link)
У нас во дворе парнишка погиб в Афганистане.

[identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com 2019-12-25 12:02 pm (UTC)(link)
да, у нас тоже убитых хватало. йошкар-ола небольшой город, быстро новости распространялись про убитых. и раненых было много.

[identity profile] a-york.livejournal.com 2019-12-25 12:13 pm (UTC)(link)
с чего это чувака бомбануло афганом?
без малого полвека прошло
штаты вот прямо сейчас и бомбят, и убивают и разрушают там, где считают нужным.
однако автор призывает путинский мордор платить и каяться, а штатовский не призывает.
интересно, почему.

[identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com 2019-12-25 12:17 pm (UTC)(link)
наверное он исламист.