ukhudshanskiy: (checkered)
ukhudshanskiy ([personal profile] ukhudshanskiy) wrote2013-07-06 12:33 pm

Воспоминания о советских ресторанах

Оригинал взят у [livejournal.com profile] procol_harum в Воспоминания о советских ресторанах

Уже совсем забылось, что в советских ресторанах танцевали. В обычных ресторанах, где чаще всего висела табличка «мест нет» (но места есть). Достаточно было, чтобы заиграла музыка, и тут же появлялась какая-нибудь танцующая пара, их сами ноги несли. И другие не могли удержаться, появлялись еще кружащиеся пары, иногда прямо между столиков. Интересно, что на танец приглашали сидящих за другими столами незнакомых людей. Конечно, как правило, мужчины приглашали женщин. Причем не только скучающих одиноких женщин или подруг, но и дам при кавалерах. Надо было только спросить разрешения у кавалера, можно ли пригласить его даму танцевать. Иногда отказывали, иногда соглашались. Как-то до моих ушей донеслось со стола рядом: «Этот тебя уже третий раз приглашает, ты совсем с ума сошла, что ли? Прекрати это!»

tumblr_mblx32ODHs1r3sn0vo1_1280

Припоминается, что и из-за дефицита и апатичности мужчин женщины танцевали с женщинами, такое было широко распространено. Обычно это были две подруги, пришедшие в ресторан.

9b7975bae5e8f0435c40c7808d5059c7

Ресторан был дорогим заведением, туда ходили в редких, особых случаях. Кроме того, что дорого, обсчитывали. Запомнилась такая фраза: «Девушка, пересчитайте, пожалуйста». Это после того, как приносили счет. (И часто в ответ от «девушки»: «Ой, извините, я ошиблась».) Обслуживание было хамским. Официант тебя не замечал, приходилось его высвистывать, ходить, жаловаться, что не берут заказ, требовать книгу жалоб. А еще часто посетителей ссаживали за один стол – так им, официантам, было удобнее.

Официанты и работники торговли были отдельной привилегированной кастой в советском обществе.

У меня есть знакомый, который работал официантом в ресторанах Москвы лет десять – с начала 70-х до начала 80-х годов (а потом вообще ушел из этой сферы – из-за нарастающего пьянства). Прошло больше 40 лет, его не раз грабили, были дефолты, обесценивания денег, крах банков и т.д. Но за тот период он скопил столько денег и богатств, что несмотря на всё это у него сегодня, в 2013 г., имеются большие сбережения, такие, что он может жить на проценты по вкладам и ни в чем себя не ограничивать. Вот как такое возможно?




Top Web Counter

[identity profile] nngan.livejournal.com 2013-07-06 12:16 pm (UTC)(link)
О танцах:
"Уже урегулирован вопрос о танцах, доказан их вред, но мы видим, как некоторые элементы еще продолжают вертеть ногами. Это недопустимое явление способствует, с одной стороны, поднятию пыли в клубах, а с другой - ведет к мещанской психологии и отрыву от масс. Я думаю, что трудящиеся массы не для того взяли власть в свои руки, чтобы пускаться в пляс и в прочие другие мелкобуржуазные выходки. Надо таких комсомольцев за ушко да на солнышко. Сорную траву - из поля вон. Скатертью им дорожка".

- Ястребов А. "Мы осеняем тебя не крестом..." ("Горизонт", 1991, № 3, с. 11)

[identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com 2013-07-06 12:56 pm (UTC)(link)
где сейчас эти трудящиеся массы?

"Есть такое понятие - вырождение. Не знаю, как быстро вырождается природная аристократия, аристократия, как таковая. Но советская элита вырождалется быстро:
К 1991-му семья уже не имела деда-номенклатурщика, но зато имела квартиру в хорошем доме и дачу в хорошем месте. о 30 сотках дача.
Первым делом они продали дачу. За 10 тыр баксов. Для 1992-го это была ОЧЕНЬ значительная сумма. Семья(мама, папа, я) ударилась в запой.
Пили год, спустя который умерла мама. Потом второй год, потом кончились "дачные деньги". Потом они разменяли свою 4-хкомнатную на друшку в доме блочном, в том же районе. Потом, через год - на комнату в хрущёвке, в том же районе. Затем, через месяц - на жильё где-то в Тверской области.
Папа поехал туда жить, а сын остался. И жил сначала по знакомым, потом по подсобкам, затем в кустах, которые в обилие покрыли опытные поля Тимирязевской Академии. А затем в тех же кустах умер."
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2142502.html

[identity profile] nngan.livejournal.com 2013-07-06 01:05 pm (UTC)(link)
Да, читал. А вот и другие предупреждения: http://nngan.livejournal.com/160139.html
Кода 100 лет толкают к вырождению, получают то, что имеют сегодня. Меня все это никоим образом не удивляет.

[identity profile] ukhudshanskiy.livejournal.com 2013-07-06 01:11 pm (UTC)(link)
Когда 100 лет толкают к вырождению, получают то, что имеют сегодня.
======================================
да, результат налицо. что верно, то верно.