https://www.business-gazeta.ru/article/367608
Однако на десятилетия вперед за сотрудниками органов прочно закрепилось название чекисты. Иными словами, история, опыт и традиции, которые отражаются в этом наименовании, не ограничиваются только периодом существования ВЧК или, как Вы сказали, «карающего меча революции». Она гораздо шире. И открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников.
В данном случае важно, что, не открещиваясь от слова "чекист" Бортников автоматически открещивается от свержения власти Берия, от реорганизации НКВД, создания КГБ, амнистии политическим заключенным, ликвидации ГУЛАГа и так далее. Я уж не говорю о том, что Бортников передергивает историю, заявив, будто массовые политические репрессии закончились в 1938 году. По мировым стандартам даже малозаметная на фоне 37-го года чистка армии в 1939 - начале 1941 гг. относится именно к массовым политическим репрессиям. Бортников, фактически, отрицает миллионные репрессии конца 40-ых гг. Репрессии 1947-48 гг. пополнили почти вымерший во время войны ГУЛАГ. Именно второе издание ГУЛАГа лично наблюдал Солженицын, именно репрессированные после 1945 года составили большинство освобожденных Хрущевым. Но важнее иное.
В истории важен механизм правопреемственности. Например, нынешний Бундесвер не имеет право вести свою историю от времени создания Вермахта и считать своих солдат бойцами Вермахта не из-за причастности Вермахта к преступлениям нацизма. Всё проще, Вермахт был распущен. Естественно, часть офицеров и солдат была принята в ряда Бундесвера, но факт реорганизации налицо. Действует логика знамени - полк существует, пока его знамя существует. Сменили знамя, дали иной номер части, всё - преемственность прервалась. В большой политике это как смена династии. Романовы заступили на смену Рюриковичам, страна есть, преемственность истории есть, но династия всё равно другая. Раз вместо НКВД создали КГБ, причем днем КГБ считается 14 марта, значит, НКВД прекратило своё существование. Затем была перестройка. Ельцин официально распустил КГБ и всех уволил. Вместо КГБ было создано ФСБ. Да, наняли новый состав, причем те работники КГБ, которые занимались внутренними делами, то есть "жандармы" сплошь и рядом были признаны не достаточно верными "идеалам" перестройки, ставку сделали на представителей внешней разведки. Здесь тоже самое, как с кончиной КГБ. Часть распустили, знамя отняли. День рождения ФСБ - 3 апреля. Вот в этот день полагается пить и веселиться. Но нам подсовывают как всенародный праздник и праздник ФСБ совсем иную дату. С таким же успехом можно отменить День России 12 июня и праздновать воцарение династии Романовых. Это чисто юридический аспект - к чёрту День России, 4 ноября вспоминаем славные этапы большого пути - пьем за введение крепостного права, четвертование на Красной площади Стеньки Разина, уничтожение половины населения Петром Первым, казнь Пугачева, заодно вспоминаем славное - победу над Наполеоном, Шипкинское сидение, клеймим позором убийц Распутина.
Если же отвлечься от юридического аспекта, от которого в принципе нельзя отрекаться, то для самых рьяных чекистов это праздник со слезами на глазах - основатель ЧК Дзержинский, безусловно, похвалил бы чекистов нынешнего разлива за антинародность, но потом бы всех поставил бы к стенке за предательство идеалов революции и социализма. Старые чекисты содрали бы с нынешних кожу себе на перчатки, жгли бы их тела раскаленными кочергами, отрубали бы пальцы и руки, а потом ликвидировали бы и с удовольствием выпили бы водки по случаю их ликвидации. Ничуть не менее печальная судьба ждала бы работников ждала бы нынешних "чекистов" в лапах НКВД. Работники КГБ поступили бы более мирно, посадили бы верхушку в Матросскую тишину, затем приговоры и расстрелы.
Зато днем общности работников ФСБ и ЧК следует считать 7 ноября, день прихода к власти группировки, которая по сей день правит Россией. Вот тут ни прибавить, ни убавить, прямая линия наследования, однако, надо назвать группировку своим именем, признать факт её существования. Мол, есть такая группировка, рулила большевичками, рулила незаметно КПСС, рулила перестройкой и Горбачевым, по сей день рулит. Иначе снова будут непонятки, поскольку официально власть большевиков и КПСС кончилась с распадом СССР.
Но нынешние игры с историей вполне соответствуют большевистским традициям. Достаточно вспомнить сколько мелодий и песен большевики уворовали и выдавали потом за свои, сколько чужих открытий и изобретений себе приписали, сколько побед, совершенных одними военноначальниками приписали другим и так далее.
