"Я убежал от Эскулапа худой, обритый - но живой..."
(А.С.Пушкин)
Беда почти всегда приходит неожиданно, будь это когда "хоть бы облачко, хоть бы тучка...", либо даже при наличии других, но уже знакомых и внузданных, как, к примеру, моей многолетней борьбе с гипертонией, с ежедневным приёмом лекарств: к бою готов! К этой готов не был.
В эту последнюю пятницу марта (28.03) мы с женой сделали, пожалуй, одну ошибку: с излишним аппетитом поели немного сомнительных консервов из сельди, доставшихся по случаю по дешёвке, после чего поняли, что немного траванулись. Но не сильно!
Но вдруг после 17ти у меня со стороны желудка обширная боль, расползающаяся по телу. Тонометр словно спятил, успев "ухватить" давление 200, пульс 162 (!), а потом отказался вообще фиксировать что-либо. Такого со мной никогда не было.
Скорая помощь. Девочки диагностируют "Мерцательная аритмия", ставят капельницу - и предлагают везти в больницу. И я делаю ошибку - соглашаюсь! На другом конце города в Центральной райбольнице меня выгружают с каталки на койку: и тут-то узнаю, что лечение кончается!
Потому что пятница, конец недели, врача в отделении нет и не будет в субботу, не будет в воскресенье - выходные! - и только в понедельник смогут сделать анализы - ко вторнику! Средний медперсонал, эмпатии похоже лишённый начисто, проявлять какую-либо инициативу не желает, как и вообще с тобою дела иметь. Никаким лечением не пахнет.
На практике узнаю цену нехорошим пожеланиям, типа "чтоб тебе в старости стакана воды некому было подать!" Тут ни воды, ни стакана - оказывается всё это и многое другое нужно везти с собой. А во рту просто горит... Выручает сосед по палате, молодой парень из Новосибирска, 10 дней назад свалившийся здесь в командировке с воспалением лёгких. Находит где-то поллитровую банку (явно не очень чистую) и делится своей водой (в кранах у нас она та ещё!). Он уже формально выписан, наутро стремится улететь к себе в Новосибирск, счастливчик. Хотя не такой уж "счастливчик": получил здесь такой заряд антибиотиков, что ступни ног распухли, как колоды.
Здравому рассудку сложно представить, что человека приносят в больницу – и бросают без лечения почти на трое суток(!); но от рождения (почти восемь десятков лет) со здоровой логикой в этой стране встречаться приходилось крайне редко, да ещё и с каждым годом надежда на встречу становится всё несбыточнее.
Но это было только начало. Приступ прошёл, причины его так остались невыясненными, а после первой ночи здоровье восстановилось. Но на вторую ночь, как будто почуяв моё одиночество и бегство соседа в свой Новосибирск, из вентканалов хлынуло полчище тараканов. Сотни… Правда силы сражаться ещё оставались этой бессонной ночью даже на написание шуточных стихотворений: одно привожу в следующем посту.
Воскресенье. Ослабленный двумя бессонными ночами организм не выстоял перед запеканкой из слегка подкисшего творога, тем более что запивать таковую компотом из сильно разваренных сухофруктов было весьма рискованно. А куда денешься? В итоге тошнота, сильнейшая диарея, метание всю ночь в туалет, застирывание трусов, штанов, простыней… Медперсонал? – держит нейтралитет, да и нет его, персонала… Некоторую помощь всё же часа в 3 ночи оказала мучимая бессонницей женщина из соседней палаты, у которой оказались остатки энтеросгеля.
Всё же появление в понедельник заведующей отделением (и единственного лечащего врача на два десятка человек) помогает: та отдолжила (!) в соседнем отделении пару капсулок лоперамида. Собственно это и явилось единственным моим «лечением» за четыре дня пребывания…
Но за ночь в туалете пропитался насквозь табачным дымом (так накурено). А поскольку уже полвека, как бросил курить, в понедельник горло скручивает сильнейший кашель и его легко захватывают «парочка вирусов», которые бродят по отделению, в том числе, как говорят, и ковидных. В ночь на вторник мой кашель будит всё отделение и даже моего нового глухого соседа с очередным воспалением лёгких. Интересное сочетание больного по кардиологии с теми, у кого воспаления лёгких с явно вирусной основой? Персонал держит отстранённый нейтралитет…
Во вторник выписываюсь… Но – продолжение следует, хвост подорванного и приобретённого, естественно, отцепиться уже не может. В среду температура 38,5, кашель, заражаю жену, у неё те же симптомы. И ещё несколько дней боремся с этим, последствия остаются и сейчас: ужасная слабость, у жены идёт кровь носом…
Медицина? А не в хосписе ли побывал – и пока ещё вырваться удалось?

https://ovod-next.livejournal.com/811894.html

You may post here only if ukhudshanskiy has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit