Специалисты в области военной истории, участники поисковых отрядов и просто коллекционеры предметов быта и униформы времен Великой Отечественной войны хорошо знают, что на пуговицах, пришитых к обмундированию солдат Красной Армии, с внешней стороны было изображение привычных нам символов – звезды, серпа и молота, а на их обороте на латинице красовалась надпись «Chicago». Ничего странного в этом нет, так как пуговицы действительно были произведены в США и поступили в нашу страну по линии ленд-лиза.
Пуговицы штамповали из цветного металла, который на предприятиях СССР шел исключительно на военные нужды. В то же время пуговиц было нужно очень и очень много. На обмундировании (гимнастерка, шинель, галифе, ватные шаровары, телогрейка) каждого бойца Красной Армии было не менее 30 пуговиц. За весь период войны было мобилизовано 29 574 900 человек. А всего служили, с учетом тех, кто уже был в рядах РККА в начале войны, 34 476 700 человек. В общей сложности, чтобы обмундировать всех бойцов, требовалось 1 миллиард 34 миллиона 301 тысяча пуговиц. По ленд-лизу наша страна получила 257 миллионов 723 тысячи 498 штук пуговиц с надписью на латинице.
источник
UPD

Лев Красильщиков
Во время второй мировой, США поставляли СССР в качестве помощи грузовики. К каждому "Студебеккеру" полагалось некое приданное: набор инструментов и коричневое кожаное пальто для водителя. Разумеется, ни одному советскому шоферу такие пальто даже не снились. Все они достались начальникам, в том числе и высшим.
Как известно, во время войны Черчилль прилетал в Москву. Его самолет приземлился на аэродроме, подкатили трап и распахнули дверцу. Сделав первый шаг, английский премьер увидел толпу встречающих - дипломатов, различных функционеров и высших коммандующих. И все эти люди были одеты в одинаковые кожаные пальто.
Черчилль замер, и, повернувшись вполоборота к своей свите, тихо произнес:
- Похоже, меня здесь встречают члены профессионального союза шоферов?
Tags: