Profile

ukhudshanskiy: (Default)
ukhudshanskiy

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Feb. 5th, 2014

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kashin в Свежий я


Я думаю, что путинская духовно-административная политика настолько отвратительна примерно по той же причине, по которой нормальному человеку не приходит в голову спорить с полицейским о смысле жизни или исповедоваться кассиру в супермаркете. Путин конструирует свои духовные скрепы, как будто он, Путин, завоевал такое право многолетней национально-освободительной борьбой. Как будто он устроил революцию, повел за собой народ и победил. Как будто он Кромвель, Ленин или Махатма Ганди. Как будто история выбрала его, именно его, на эту роль — объяснить русским, что для нас свято, что незыблемо, что неприкосновенно.
И основная проблема как раз и заключается в том, что Путина выбрала не история, а трое или четверо физических лиц в 1999 году, более того — те физические лица оказались у власти в России в результате череды случайностей, а вовсе не потому, что их на это уполномочили хотя бы всенародные выборы или, как когда-то большевиков, революция и тонны пролитой крови. Власть, установившаяся в постсоветской России после того, как российская демократия погибла под натиском номенклатурного реванша (такое описание представляется мне исчерпывающим), ни разу не проходила через сколько-нибудь объективную проверку ее легитимности. Группировка, сместившая Горбачева в декабре 1991 года, уже много лет самовоспроизводится, устраивает потешные выборы, подсовывает преемников и наследников, меняет лозунги и знамена, и тратит едва ли не все свои силы только на то, чтобы удержаться у власти как можно дольше. Удержаться у власти — это ведь даже похвальное стремление, да и получается у них очень неплохо, и легко представить даже, что они так и будут править Россией и через десять, и через двадцать, и через сорок лет. Но и в этом случае права навязывать гражданам какие угодно ценности у этих людей не будет. Искусственный язык, создаваемый ими, никогда не превратится даже в эсперанто, и любое слово, произносимое ими на этом языке, обязательно прозвучит как матерная брань, а любое табу, изобретаемое ими, никогда не станет сакральнее таблички «По газонам не ходить», даже если газон постелен поверх старого советского кладбища.

http://svpressa.ru/society/article/81726/

Оригинал взят у [livejournal.com profile] procol_harum в Этапы жизненного пути
936577_581791391901604_234132966_n
Александр Морозов. Летний день. 1878 г.

Некоторые люди - да многие! - живут без ощущения времени, без его учета, без чувства собственного возраста. Они не проходят через этапы духовного развития. Так, застревают на какой-то ранней стадии и такими остаются до конца жизни.

Ашрама — одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрамов представляет собой четыре стадии в жизни человека. Она обстоятельно изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма. В индуизме принято считать, что система ашрамов ведёт к осуществлению четырёх пурушартх — основных целей жизни, а именно дхармы, артхи, камы и мокши.

0-24 года: Жизнь под руководством гуру (учителя, наставника), посвящённая приобретению знаний, практике самоконтроля и полового воздержания, обучению действовать в согласии с принципами дхармы и практики медитации.

25-49 лет: Создание семьи, рождение детей, выполнение обязанностей домохозяина и служение святым личностям

50-74 года: После выполнения семейного долга, человек постепенно оставляет все свои мирские обязанности, подготавливаясь к конечной стадии — полному отречению от мира.

После 75 лет: Уход от мирских дел, полное посвящение духовному развитию, практика медитации, подготовка к смерти и достижению "мокши" (освобождения).


cute web counter


Accurate Stats

Оригинал взят у [livejournal.com profile] knyaz_myshkin в Кто за Россию, а кто против России...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gallago_75 в За Родину -- Псков
гр ВКонт. ПРЕССА НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
#За_Родину_Псков

ИЗ БЛОКНОТА НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА
Стихи о России
Газета «За Родину» Рига №55(455), пятница, 10 марта 1944 года, с.3.
Передо мной лежат листки со стихами – немецкими и русскими. Автор – немецкий офицер – ротмистр профессор фрейгерр фон-Рихтсгофен. Его стихи – не стихи профессионального поэта. Но сквозь них просвечивает такое горячие сочувствие к страданиям русского народа, стихи так документальны в этом смысле, что лучше многого другого вскрывают истинный смысл происходящей войны. Смысл же в том, что ведется она, эта война немцами не против русского народа, а против общего с ним врага.



Это от борцов за Россию...

А вот от её врагов:


У мещанства есть как минимум два извода: нижний и верхний слой. Нижний – это те, кого издевательски воспел Зощенко. По-старому, это были бы чиновники нижних рангов, зажиточные рабочие и мастеровые, мелкие купчишки. Верхний слой - это среднее и крупное купечество, о котором писали Островский и Горький, «тёмное царство», самый адский ад, пьеса «Мещане». При советской власти эту нишу заняли потомки революционеров, перебравшихся на Арбат из Шепетовки. К трифоновским временам они сплошь позащитили диссертации и сами себя называли интеллигенцией. Но по происхождению, по культурной инерции, по занятому ими святу месту это были мещане. Никак не интеллигенция, хотя кое-чему (например, нелояльности к власти) они у интеллигенции научились.
http://svpressa.ru/culture/article/81676/
Сейчас сообщили, что журнал [livejournal.com profile] ratibor59 закрыт.  Это был глубокий и честный источник информации.