Jun. 21st, 2020



Перевод сохранившегося наследия (18 трагедий) Еврипида с приложенным академическим корпусом комментариев. Переводы из Горация, Вакхилида, Гете, Гейне, Бодлера, Верлена, Рембо, Анри Ренье, Сюлли-Прюдома, Лонгфелло, Малларме, Тристана Корбьера, Франсиса Жамма, Мистраля, Леконт-Де-Лиля…
Дополнил Еврипида, сочинив в его манере и на сюжеты утерянных его трагедий четыре пьесы, в том числе не сходившую с театральных подмостков вакхическую драму «Фамира-кифаред».

На протяжении всего творческого пути сонм литературоведческих и критических статей, научных рецензий. Четыре прижизненных, как нынче выражаются — «культовых» поэтических сборника, без которых «не было бы» ни Пастернака, ни Ахматовой, не Георгия Иванова — тридцать лет упорного, каторжного труда, и всё это без отрыва от педагогической деятельности, в частности — обучения школяров древним языкам и русской словесности, и одновременного руководства рядом прославленных учебных заведений… — Иннокентий Фёдорович Анненский: одна короткая жизнь и титаническое, по сей день недооценённое наследие.

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!..
***
Вот уже четверть века по самые брыли погрузившаяся в болото обскурантизма ельцино-путинская шушера с примкнувшими смотрящими от окрестных новообразований клятвенно заверяют: «Днями определимся, предоставим в лучшем виде Национальную идею, неубиваемую, верную, на века…» — Иннокентий Фёдорович, опираясь на опыт предыдущих поколений и следуя завету великого Петра сделал это ещё 118 лет назад:


Речь, произнесенная в царскосельской гимназии 2 июля 1899 г

Говоря здесь от лица ваших наставников, я не могу не сознаться, что и мои чувствования в настоящую минуту смутны. Я радуюсь вашим успехам, горжусь новым результатом труда моих сотоварищей и вместе с тем испытываю некоторый страх, выпуская вас из-под опеки.
Откуда этот страх? Я боюсь не за то, что вы мало знаете и недостаточно приучены к труду. Я вполне уверен, что вы будете дорожить тем правом продолжать свое образование, которое сегодня за вами укрепляется: недаром же вы столько работали для получения этого права, недаром столько трудились, недаром, наконец, вы уносите отсюда часть нервной и мозговой силы которую ваши наставники вложили в трудное, медленное и ответственное дело вашего развития.
Может быть, некоторые из вас выбрали свою будущую специальность ощупью и потеряют годы на исправление ошибки, - этого я тоже для вас не боюсь, потому что ошибка случайная и поправимая не есть еще зло.
Я боюсь, что прервется та нравственная работа над самопознанием и самоопределением, которая началась для вас, по крайней мере, для многих из вас, в гимназии под влиянием великих книг классического мира. Мы старались вложить в ваши сердца только зерна самоопределения и будем счастливы, если в вашей дальнейшей жизни совершится их произрастание. Признаками этого серьезного процесса должна быть осторожность ваших суждений, желание властвовать не над другими, а над самим собой, контроль над собственным душевным миром, причем вы должны чуждаться решительных, категорических и безоглядных определений.
Желаю еще раз и от всего сердца, чтобы каждый из вас нашел в жизни любимый, захватывающий его труд, не оставлял при этом никогда работы над самопроверкою и самосовершенствованием на почве высших духовных стремлений…
Read more... )
"Пару лет назад седовласый и элегантный петербуржец Анатолий Б. попросил меня о встрече, чтобы обсудить идею книжки о ленинградской блокаде. В истории блокады для него оставалось очень много вопросов. Я поинтересовался – каких именно? Он ответил: например, почему в блокаду не ловили рыбу? В реках рыба была. Сетей можно было навязать. Руки для организованного рыболовства были. Но нет – ждали помощи с Большой Земли, ели землю с пепелища Бабаевских складов, умирали от голода сотнями тысяч, но только не спасались тем, что под носом! Почему?!

Оказалось, Анатолий спрашивал об этом всех знакомых блокадников, включая заядлых рыбаков. «И что отвечали?» - «Сначала удивлялись. Потом молчали. А потом говорили, что им это в голову не приходило!»

Мы поговорили о книге, а несколько дней спустя Анатолий сказал, что, кажется, ответ нашел. Рыбу не ловили, потому что готовились к смерти в боях, а не к жизни в осаде: не верили, что индустриальный Ленинград станет средневековым Козельском. И не смогли свой взгляд изменить, даже когда все стало очевидно. Мы ведь тоже до сих пор повторяем: «Героическая оборона Ленинграда», - хотя не было обороны, а была трагедия умирающего от голода города. Не начавшего, тем не менее, ловить рыбу".
Read more... )
КОЛХОЗНЫЙ ХАУСХОФЕР
https://libertower.livejournal.com/2027055.html

Владимир Ковидович решил заняться собранием земель под эгидой возвращения в СССР. Это не только следствие его безумных милитаристских планов последних лет, не только символ завершения самого проекта "Путин", но и глубинный зов его крестьянской души. Но Путин — крестьянин-жулик. Колхозный Хаусхофер, решивший отхватить земель и украсть чужого добра. Все-таки очень литературный типаж. Совсем уж лубочно-лубяночный.

Алина Витухновская