Profile

ukhudshanskiy: (Default)
ukhudshanskiy

July 2025

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikhailjonokk в Местные инициативы... или обман?
Вот так начиналась статья В. Б. Кабанова, опубликованная на всех интерент-ресурсах Яранска. Его тогда шпыняли за такое вот панибратство с главой района. И меня за это же уперкнули. Дескать, как ты, Серега, всю жизнь смеющийся над придурью российской, вдруг поддался на провокацию…
«Безмерно рад за своих земляков и благодарен членам общественного совета, лично главе Яранского района В.А. Логинову, которые поддержали мой проект (до этого никем из яранских чиновников невостребованный и пылившийся несколько лет на полках). Это проект реставрации яранского старинного кладбища и придания ему статуса историко – мемориального некрополя. Я считаю, что этим сделан очень серьезный шаг к нашему покаянию, а значит и к началу возрождения нашего края. Теперь очень многое будет зависеть от того, поддержит ли жители города и общественность данный проект…
http://yaransk.org/?p=1176»;
Поддался, потому что привык верить людям, а в случае проекта воспринял участие в нём Главы района и прочих чиновников, как гражданскую позицию людей, способных ради общего дела отдалиться от своих «кормокухонь».





А проблем у кладбища выше головы.
«… Вместе с тем, к большому стыду яраничей и большому горю приезжих, многие гости ужасаются состоянием содержания этого кладбища. Разрушены заборы, нет туалетов, не убирается мусор, не спиливаются старые гнилые деревья, которые падают и разрушают памятники, надгробия и ограды. Многие приезжающие не находят своих могил, так как памятники мраморные, гранитные и даже из камня оказываются похищенными. Металлические кресты и оградки также спилены и, вероятно, сданы в металлолом. А потому приехавшие издалека наши земляки уже не могут найти следов могил своих родственников, а зачастую на этом месте находится уже новое захоронение.
Попытка городской власти решать проблему путем закрытия данного кладбища привела к обратному результату и усугубила еще более проблему. Кооператив, который и ранее занимался неудовлетворительно обслуживанием данного кладбища, теперь совсем к нему утратил всякий интерес. И кладбище стало бесхозным, а захоронения, как и ранее, стали продолжаться, но только нелегально и, естественно, бесконтрольно, что кладбищу наносит еще больший вред. В результате в настоящее время на кладбище исчезли даже некоторые реестровые надгробия, поставленные на региональный учет в советское время. Видя, что кладбище бесхозное и не охраняемое, окончательно распоясались охотники за металлом и камнем , совершаются хищения с иконной лавки и даже с часовни о.Матфея…».
Конечно, на такое дело надо поднимать людей и я даже принял участие в этом деле, как член инициативной группы.
И даже был приглашён… однажды на заседание группы.
А какие слова на нём говорились!
Туалет? – так вдоль кладбища проходит коллектор канализационный. Делов-то только врезку сделать. То же самое с водопроводом для нужд посетителей кладбища – и напиться, и цветы на могилах полить… А ещё павильон, где можно отдохнуть в ожидании автобуса или после работ кладбищенских… В нём же можно инструмент взять на прокат – лопаты, грабли, лейки… Ещё смотритель кладбища… Ещё таблички всякие с указателями… Ещё…
Много всего мелкого, но необходимого. А ещё контроль жёсткий со стороны общественности за законностью захоронений в будущем. Но самое главное, что все эти работы не слишком затратоёмки.
То совещание было последним, а после пошли «тайные ходы мастей». Проект в засекреченном варианте ушёл в Киров и сейчас находится в таковом же состоянии «секретно».
Но шилья-то лезут из него. Совещания проводятся уже с частью инициативной группы – людей так или иначе, связанных с Администрацией района (про администрацию города молчу – её нет, а есть непрекращающаяся тяжба между избраниями и протестами прокуратуры на попытки продвинуть вместо однажды избранного и достаточно грамотного человека – Сергея Горева), а прочих, кто понимает нужды; кто понимает суть проблем и направления решения – «не пушшать!». И не пущают. Вот, например, последнее заседание инициативной группы уже проводит лично не В. А. Логинов, а Глава района В. А. Логинов. Соответственно и приглашены были нужные люди с «записанными» вопросами, на которые даны ответы (Газета «Отечество» №36 от 23 марта 2013 года).
И результат: «… в рамках проекта планируется строительство забора и ремонт кирпичной кладки ворот, благоустройство кладбища (валка деревьев, устройство тротуарной плитки, планировка площадей).»
Где декларируем где в начале: водопровод, туалет, павильон для отдыха и склад инвентря?
А осталось: забор, который и так простоит сто лет, если его реконструкцию сделать и поменять деревянную обрешётку, а не «…до основания, а затем…»; тротурная плитка – которую разворуют (если уж надгробия мраморные растаскивают)… И кол мне на башке тешите, что оставленные работы не что иное, как узаконенное откатоёмство!

И в заключение: идёт сбор денег с пенсионеров (куда и я отношусь) собирают по сто рублей, но я как бывший предприниматель отдам больше. Хотя и понимаю – на узаконенное воровство, но, как в песне: «… остаюсь с обманутым народом»…
You may post here only if ukhudshanskiy has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit