Оригинал взят у [livejournal.com profile] koka_lermont в Блог Игоря Яковенко*.
Как и почему практика уголовников в тюрьме стала нормой в политике РФ и каков адекватный ответ на блатной вызов
Эрефия – тюремная страна. Каждый четвертый мужчина побывал за решеткой. В Москве и Питере этот факт вызывает сомнение, кажется преувеличением, поскольку столицы регулярно «чистили», высылая «элемент» за 101-й километр. В некоторых небольших уральских и сибирских городках, где «тюремное образование» имеет каждый второй, а то и каждый первый, оказаться за решеткой не стыдно и не плохо, а нормально и даже почетно.
Блатной язык, уголовная субкультура, нормы тюремной «морали» не просто влияют на современное общество эрефии – они стали его фундаментом. Именно они и есть те самые духовные скрепы, о которых постоянно твердит телевизор.
Президент РФ «ботает» исключительно по «фене», то грозя «замочить в сортире», то обещая, что «скощухи» не будет, то предлагая кого-то «отбуцкать» за углом и обвиняя оппонентов, что они где-то «шакалят». По всем федеральным телеканалам идет одна нескончаемая «Мурка». Иногда это сериалы про «ментов», которые совершенно не отличаются от уголовников, иногда про зону, порядки в которой, оказывается, мало чем разнятся от порядков в большой политике РФ.
Не случайно, именно «Мурку» предложили урезать прокурору и депутату Наталье Поклонской четверо профессиональных хохмачей, когда им была поставлена задача загримировать ее под человека. Полагаю, что если сейчас устроить всероссийский опрос, в котором люди свободно выбирали бы гимн РФ, то именно этот шедевр «русского шансона» победил бы с большим отрывом.
Живущая по «понятиям» страна не могла не породить насквозь уголовную политику. Отсюда и коррупция, ставшая не болезнью, а основой экономики. Отсюда и все приемы и методы внутренней и внешней политики. Классика тюремного блатного поведения – правило «трех П»: «прикопаться» - «предьявить» - «прессануть». То есть, сначала спровоцировать на нарушение «понятий», например, сбросить на пол вещи новичка, чтобы он их поднял и, тем самым, поставил себя вне тюремного общества. Потом «предъявить», то есть, обвинить в нарушении тюремных норм, после чего «прессовать», оказывать моральное и физическое давление, подавить личность, сделать ее полностью управляемой.
Выше я сказал, что у нормального и цивилизованного человека нет хорошего ответа на блатной вызов. Я не закончил фразу. Там в конце должна быть запятая, после которой следует продолжение: «в рамках нормальных цивилизованных отношений». Адекватный ответ на блатной вызов – это прямой акцентированный удар в блатную рожу. Других вариантов не дают ни хроники тюрем РФ, ни история человечества.

* Даётся с сокращениями. Ukhud
You may post here only if ukhudshanskiy has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit