Profile

ukhudshanskiy: (Default)
ukhudshanskiy

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Просматривая ленту новостей "Вконтакте", наткнулся вот на это чудо:

Русский терем в Погорелово, Костромская область.

Можно подумать, что тут до революции жил какой-нибудь барин с прислугой... Но я немного поискал в Сети и обнаружил здесь, что, оказывается, построил этот терем в Погорелове в 1902 — 1903 годах местный крестьянин Иван Иванович Поляшов, в народе имевший кличку Поляш. Вот он на старинной фотке с закладки храма — с часовой цепочкой, господин слева.

Поляш

Имея крестьянское происхождение, он был обучен минимальному — счёту и чтению, что позволило ему уже потом, в отходническом промысле, самому вести бухгалтерию и заключать договора. А были у Ивана Ивановича артели плотников и резчиков — занимался он строительством загородных домов и малых архитектурных форм в Петербурге и его окрестностях, был подрядчиком. Выходило всё очень хорошо — у Поляшова были вкус и хватка, а в артели были талантливые работники. Поэтому появились даже заказы из Зимнего дворца. Разбогател Поляшов и решил вернуться в родной чухломской край.

Поляшов развернулся в Погорелове весьма широко. Построил на Виге мельницу с маслобойкой, лесопильный завод с несколькими филиалами (один из них был в Чухломе). У него было много земли и угодий, его леса постоянно чистились и возобновлялись. Были многочисленные стада скота. Впоследствии Поляшов скупил все старые мельницы в окрестностях и построил новые, оборудованные по последнему слову техники. Поляшовский помол слыл самым лучшим — зерно везли ему.

Иван Иванович поставил даже часовню в селе. Она стоит до сих пор, только покосилась уже сильно.

часовня

У Ивана Ивановича было много работников, и предпочтение отдавалось непьющим. Если кто нуждался — Поляшов всегда помогал. Погорельцам мог из своего леса избу поставить и скот дать.

Был Иван Иванович человеком весёлого нрава, и жить бобылём долго не смог. Отделив взрослых детей, он решил жениться. Вторая жена Поляшова, Мария Николаевна Суворова, была сосватана из семьи священника Введенской церкви и была на двадцать с лишним лет моложе своего мужа. Правда, без глубокой симпатии, видимо, не обошлось — брак был счастливым.

Поляшов для молодой жены и построил этот терем. Всё ему хотелось на барскую ногу. Правда, он был практичным человеком, и дом, построенный на его вкус, был вполне утилитарен — были действующие туалеты, он хитро отапливался, а стены и потолки были покрыты росписями. Мария Николаевна была прекрасной хозяйкой, сама занималась садом и щеголяла в лучших нарядах, но так как часто рожала и полнела, раздавала платья девушкам Погорелова и работницам, из-за чего говорили, что «Погорельские бабы самые нарядные — их сам Поляш одевает».

В семье родилось пятеро детей. Поляшовы жили открыто. Праздники устраивались широко — на улице ставились столы и селяне, работники гуляли и угощались. Сохранились воспоминания старожилов, в которых рассказывается, что Поляшов любил праздники и на Масленицу иногда рядился медведем, одевая медвежью шубу. Однажды на него в таком обличье напали сельские собаки — крестьяне его еле отбили, а Иван Иванович заливался смехом.  Было дело, что на снежных горках у его шубы оторвали рукав, отчего Поляшов не только не рассердился, но и шутил безостановочно. Вне праздников Иван Иванович любил вечерние чаепития, приглашая гостей.

Революция всё нарушила.

Поляшовых раскулачили, отняв у них сначала все, кроме дома. Потом и в дом было решено заселить местную администрацию, врача и несколько крестьянских семей. Поляшовым оставили одну комнатку на первом этаже — там в 1935 году Иван Иванович и умер. Семья его уехала в Сибирь. Следы трех детей затерялись во времени — может, их унесли репрессии, а может — война. Потомки оставшихся двух приезжали в Погорелово, прогулялись, пофотографировали дом и уехали — у терема с 1971 года другой хозяин.

Кстати, автор сей заметки жалуется на заброшенность и безлюдие Чухломы, то есть восточной половины Костромской области,

куда даже Сусанин не дошел, сгинул где-то ближе к губернскому центру вместе с поляками. А тут медвежий угол. Край земного диска, откуда видны слоны, стоящие на черепахе. laugh

Но так было не всегда — когда-то Чухлома была весьма живым краем предприимчивых людей, лесных трактов, речных мельниц и огромных молочных стад.

А сейчас…

Вместо трактов — старые грунтовки и еле видные тропы, нарисованные на картах пунктиром.

Вместо когда-то многолюдных богатых сел и деревень слова «урочище» и «нежилой», иногда с крестиками храмов и погостов.

И всюду море.. нет, океан леса — все восточное полушарие глобуса Костромской губернии раскрашено зелёным.

Я ещё тут от себя добавлю, что князь Дмитрий Донской набирал мужиков для Куликовской битвы именно из Заволжья, из той же Чухломы. Значит, край тот был в те времена оживлённый, обжитой, и жизнь там кипела ключом...

Наверно, в каждом селе были свои предприимчивые крестьяне типа Ивана Ивановича, и на них-то всё и держалось. Подмяло их под себя государство, - и пришёл тот край в запустение... "Государство пухло, а народ хирел", - это ещё Ключевский подметил.

You may post here only if ukhudshanskiy has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit