Profile

ukhudshanskiy: (Default)
ukhudshanskiy

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosarex в Ведущий русист КНР кое-что сказал важное
http://yaoayao.livejournal.com/2197083.html и далее в http://www.daokedao.ru/2015/06/30/vedushhij-rusist-knr-pretenzii-kitaya-na-dalnij-vostok-eto-nadoevshij-anekdot/
Цитирую -

— Ян, Россия и Китай — союзники?

— Нет. И на нынешнем этапе, и в будущем, скорее всего, не будут. Во-первых, у нас есть печальная история советско-китайских отношений, когда наши страны были союзниками, потом поссорились и получили негативную историческую память. Во-вторых, я не думаю, что Россия сейчас хочет быть союзником Китая. Логика очень простая — уже более 300 лет Россия пытается стать полноправным участником западного блока. Не получилось. И сейчас, впервые за все время, баланс сил между Россией и Китаем не в пользу России.

— То есть равноправия не получится?

— Даже если Китай захочет — нет. Россия все равно психологически воспринимает Китай… считает, что Китай будет рассматривать вашу страну как «младшего брата». К тому же у нас во внешней политике есть одна определенная линия — мы не планируем создавать союзы с другими странами. К такому решению пришли еще во время холодной войны, оно у нас прописано во многих деловых документах, в концепции развития страны. Это уже традиция, а в Китае традицию не нарушают.

Насчет традиций помолчим, поскольку, вопреки голосу разума, слишком многие в КНР пытаются воспринимать Пакистан именно как союзника. А насчет фразы о том, что Россия уже более 300 лет волею правительств бездумно пытается стать полноправным участником западного блока, в саму точку. При нынешней власти, какой бы способ она не избрала бы, чтобы как змея сменить кожу и как хамелеон цвет, никто играм в дружбу и союзничество не поверит. И насчет союзов тоже в точку. Наелись ещё при Мао союзом с Албанией.

— Могут ли наши страны стать врагами и при каких условиях?

— В традиционной китайской философии говорится, что нельзя делить мир только на друзей и врагов. Мы с вами партнеры и сможем найти сферы, в которых будем сотрудничать. А те сферы, в которых не можем, — лучше не трогать. Это прагматизм.

Ну, ребятки, одно вытекает из другого, если нет союза, то нет деления на друзей и врагов. То есть, нет тех, кого нельзя не предать. Поскольку предательство является сутью власти, установившейся в 1917 году, а в Китае предательство тоже является сутью власти, то пресловутая реал-политик является единственно возможным вариантом отношений в мире. Уж не надо забывать, что предательство это краеугольный камень американской и английской политики. Далее Ян Чэн успешно врет про отсутствие территориальных претензий и иное. Выделим вот это:

— В первую очередь внешняя политика России. Больше изучаем российско-китайские отношения в различных сферах: инвестиционной, энергетической, продовольственной и так далее. Но это все подтемы внешней политики, внутренняя нам пока не очень интересна.

Понятно, что внутренняя политика - самое главное. Раз заявляет, что его не интересует тема геноцида русского народа и политика этнозамещения, то ещё как интересует! Далее тоже интересно. О Японии:

— В Японии тоже говорят об инвестициях в Дальний Восток. Но, учитывая непростые отношения между Китаем и Японией, не будет ли конфликта между китайскими и японскими представителями во время работы на Дальнем Востоке?

— Такой сценарий маловероятен. У Японии свои технологии и свои направления для инвестиций, у Китая — свои. Они практически не пересекаются. А даже если и пересекаются, проблем не возникает. Есть газопровод с Сахалина в Японию, есть нефтепровод в Китай, строится газопровод. И разные механизмы инвестирования сами по себе, в Китае большую часть инвестиций вкладывают государственные компании, в Японии — в основном частные. В бизнесе конкуренция возможна, и она, скорее всего, будет существовать. Но в политическом поле нет.

Четко говорится, что сыграть на японо-китайских противоречиях бесполезно. Сферы влияния поделены. Впрочем, это верно по иным причинам. Значение Китая для Японии и Японии для Китая настолько велико, что попытка играть морковкой перед носом, мол, этим концессию дадим, а тем не дадим, занятие для дурдома. Впрочем, наша политика с попытками вбить клин между Германией и США или оторвать Францию или Польшу от остальной Европы давно напоминает дурдом. Концовка же интервью весьма важна в торговом отношении.

— Амурские фермеры могут рассчитывать на то, что активно развивающийся Китай будет больше покупать их продукцию?

— Россия — одна из немногих стран, которые в сельском хозяйстве практически не используют генетически модифицированные, трансгенные организмы. В Китае с развитием экономики люди все чаще обращают внимание на здоровое и безопасное питание. Но спрос на российские продукты в основном на юге страны. Поэтому оптимальный путь — морским путем из Владивостока перевезти экологически чистую и востребованную продукцию сразу в южные провинции. Поэтому дальневосточным фермерам лучше искать контакты в центре и на юге Китая, там более развита экономика и больше потенциальных покупателей.

Я всегда говорил и буду говорить, что российский Дальний Восток отдан на разграбление и монопольное использование властям и бизнесу провинции Хэйлунцзян. Причем, произошло это во многом из-за жадности российских властей, не обеспечивающих нормальную торговлю через Владивосток с остальным Китаем - высокие расценки и черный нал за погрузочно-разгрузочные работы в порту, админресурс и прочее. В пограничной торговле ловить нечего. Или торговать через Монголию с Пекином, или везти товары морем в Шанхай и Гуанчжоу. Но для этого должна измениться схема управления Россией. При нынешней власти, мечущейся от компрадорства к сталинизму и обратно, это невозможно. Важно, что китайцы сами понимают, что без борьбы бизнеса и властей РФ с маньчжурскими грабителями, развивать торговлю с Россией трудно.

Впрочем, скоро у нас будут совсем иные проблемы, произойдет предательство предателей. Вчера Украина, сегодня Армения, завтра Казахстан. Перестроечка вступит в завершающую фазу.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit