
Йошкаролинец Виктор Николаев, с 2014 года воевавший на стороне ополченцев Донбасса, погиб 28 июня
под Луганском. 54-летний жителя Марий Эл подорвался на фугасе.
http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/zhitel-yoshkar-oly-pogib-na-ukraine/

Как оказался на войне погиб и 20-летний Антон Туманов, житель Козьмодемьянска Республики Марий Эл. Рассказ мамы.
Антона Туманова привезли в закрытом гробу.
— Там окошечко — хорошо, хоть лицо можно распознать. Ребята мне сказали, в их части есть такие, что просто куски мяса, ДНК теперь делают. Родители еще не получили своих детей.
Сидя в гостиной на диване, на котором раньше спал Антон, его мама Елена Петровна Туманова поправляет на коротких седеющих волосах черную повязку, ищет в сумке свидетельство о смерти — зачем-то она носит его с собой.
Вещи, паспорт и военный билет младшего сержанта Антона Туманова матери еще не отдали. 20 августа Елена Петровна получила только гроб и копию свидетельства о смерти из ростовского морга. Там указана дата смерти — 13 августа 2014 года, место — «Пункт временной дислокации войсковой части 27777», время — «Во время исполнения обязанностей военной службы», и причина — «Сочетанная травма. Множественные осколочные ранения нижних конечностей с повреждением крупных кровеносных сосудов. Острая массивная кровопотеря».
— Ноги оторвало ему, конечно. Ребята рассказали. Но я и так чувствовала, что в гробу он не целый…
Антон ушел в армию из родного Козьмодемьянска (21 тысяча жителей, 100 километров от Йошкар-Олы) в 2012 году. Учебку прошел в Пензе, служил в Южной Осетии.
— Как с армии пришел — хотел найти работу, но у него не получилось, — спокойно рассказывает Елена Петровна. — В следственный изолятор его не взяли, потому что у него анемия. Для армии он пригоден, а для работы — нет. Антон уезжал в Нижний, месяца три работал на автозаводе. Жить негде, снимать дорого… Вернулся. В Москву съездил пару раз, на стройке с мальчишками поработал. Деньги им не заплатили, на обратный билет я ему высылала. А у нас в Козьмодемьянске где работать? Всего два завода осталось, один какие-то пластмасски делает, второй — не помню. В мае говорит: «Я, мам, пойду в армию по контракту». Я — давай отговаривать: «Ты подожди, видишь, обстановка какая… Не дай бог, сунут на Украину, была же у нас Чечня, был Афганистан…» — «Мам, наши войска туда посылать не будут. Все, я решил, я пойду. Мне деньги нужны. Я ж не на войну еду — я на работу еду. Другой-то работы нет».
Читать полностью:
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3121535.html
"Имитация политической конкуренции происходит практически везде, но в Марий Эл нет даже имитации"
Имитация политической конкуренции происходит практически везде, но в Марий Эл нет даже её. Здесь КПРФ прямо заявила об отказе выдвигать своего кандидата. По словам первого секретаря республиканского отделения партии Ивана Казанкова, «при Маркелове нет смысла создавать иллюзию демократических выборов, он любого соперника уничтожит». Представляете себе, до чего надо было довести верного спаррингпартнёра власти!
Так что ж это за личность, способная вывести из себя даже сверхтерпеливую КПРФ? Бывший военный прокурор, урождённый москвич из числа «золотой молодёжи» (его отец работал начальником управления Министерства сельского хозяйства СССР), Маркелов с 1988 года был членом КПСС, что не помешало ему затем резко поменять свои политические взгляды и избраться в 1995 году депутатом Госдумы по федеральному списку ЛДПР. В 1996 году он впервые решил возглавить Республику Марий Эл. Тогдашний депутат Госдумы Галина Старовойтова писала: «Обстановка в республике крайне напряжённая. Сторонники Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если она проголосует против него».
Читать полностью:
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4080747.html